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OPAL * NET Cafe
3月号 2011/2/28 vol.83

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厳しかった冬の寒さもようやく緩み、桃の節句を迎えるあたりから、だんだんと春めいてきます。待ちに待った春の到来ですね。

ですが3月は三寒四温といわれ、時には雪が降ったりします。季節の変わり目は、肌も身体も落ち着かないものです。
冬の間は忘れがちだった紫外線対策も、そろそろ始めないといけない季節ですね。

今月の「OPAL Net Cafe」では紫外線について、もう一度おさらいをしていきます。もちろんお手入れにオススメのアイテムもご紹介いたします。

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キレイの研究室 キレイのためのオススメアイテム ビューティーコラム『Tres tres beaute (トレ トレ ボーテ)』 キレイのためのレシピ オパールスペシャリストに挑戦

キレイの研究室

春が近づくにつれ気になるのが光の影響です。
春から夏に向かって、昼間の時間が長くなると同時に太陽も高い位置を通るようになり、目に映る景色も色鮮やかになります。

私たちのいる環境に降り注いでいる光は『赤外線・可視光線・紫外線』の3種類ですが、中でも紫外線は大いなる恵みをもたらすと同時に、様々な悪影響も与えます。

紫外線には

・UV−A(320〜300nm)
・UV−B(320〜290nm)
・UV−C(290〜200nm)

の3種類がありますが、紫外線は波長(nm)が短いものほど人間の肌に与える影響が強いと言われていますので、UV-Cが最も危険な紫外線と言えます。
ただ、オゾン層に吸収されるため、地上には届いていないと言われています。

現在、環境汚染によるオゾン層の破壊が進んでいるため、将来的には影響を受けないという可能性も否定はできないでしょう。

現段階で影響力の強い紫外線は【UV−B】と【UV−A】です。

UV-BはUV-Aより強いとされています。特に夏場に多くなり長時間浴びると赤くなったり、痛くなったり、水ぶくれなどの炎症を起こします。その他に、シミ・シワ・肌荒れ・くすみ・ほてりなど美容に悪影響を及ぼします。

1年中、又波長が長いために、雨や曇り等の天候に関わる事なく地上に降り注ぎます。
紫外線の中では悪影響が少ないとされていますが、活性酸素を発生させる力はUV-Bよりも強いと言われており、肌の真皮まで届くことからシミやくすみだけではなく、シワやたるみ(光老化)の原因にもなりますので、注意が必要です。

こうしてみると紫外線は有害性が強いと思われますが、実際は悪影響ばかりでもありません。よい効果をあげれば、

○ストレス解消 光を浴びる事で気分を向上させる物質が増えます。
○ビタミンDの生成 カルシウムの吸収を促します。
○殺菌効果 活性酸素を作り細菌やカビ雑菌類を殺菌します。
医療や美容の現場では消毒に用いています。
○植物、作物を育てる 植物や作物の生育に必要な物質の生成を促します。
またエネルギーになります。

このように、紫外線は諸刃の刃。いい面と悪い面がありますから上手につきあう事が大切です。

キレイのための今月のオススメアイテム

いつまでもうるおいのある目元・口元を保つためのオススメアイテム。
冬の乾燥から肌をしっかり守り、ダメージを防ぐためにも、ぜひお試しください。

シミやシワの原因になる微弱な炎症をふわふわ感覚でクールダウン。
http://www.opal-co.co.jp/products/p_0204.html

お肌に必要な素材をしっかりと届けます。トラブルや光のダメージからお肌を守り、豊かな輝きに満ちた、なめらかな肌を育みます。
http://www.opal-co.co.jp/products/p_0205.html

春夏に特に気になる紫外線ダメージからお肌を守りながら、明るく若々しいキメツヤ肌に仕上げます。
http://www.opal-co.co.jp/products/p_111.html

日焼けによるシミやくすみを防ぎ、また乾燥による小ジワや肌荒れからも守ります。
http://www.opal-co.co.jp/products/p_0803-1.html

 

お知らせ

koyo hasegawaのメイクアップレッスン 好評開催中!

Maquillage,le debut(デビュコース)(全2回)、Joli Maquillage(ジョリコース)(全1回)、Maquillage avance(アバンセコース)(全2回/1回)の3つのコースを開講中!

メイクレッスン

Petit maquillage (プチコース)全1回 30分レッスン
デビュマキアージュの前に受講頂く事のできるトライアルコース。
パターンA「眉の描き方&アイメイクアドバイス」パターンB「お肌作り&チークの入れ方アドバイス」のどちらかをお選び頂きます。
※開催日程は現在調整中です。決定次第掲載致します。
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

Maquillage,le debut(デビュコース)全2回 1回90分レッスン
ご自身の持つ美しさと個性を生かし、メイクアップの基礎を楽しみながら学んで頂きます。
CD、EF日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください↓
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

Joli Maquillage(ジョリコース)全1回 90分レッスン
特別な日の為のメイク、パーティー、結婚式、入学卒業式の華やかメイク等、
TPOに合わせたメイク技術を学ぶコース。
C、D日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください↓
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

Maquillage  avance(アバンセコース)
2コース(全2回 1回90分レッスン)
1コース(全1回 90分レッスン)
基礎コースを終えた方を対象とした新しいメイク技術やパターンを学ぶコース。
E、F、SD日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください↓
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

元キャビンアテンダントの美月あきこさんをご存知でしょうか?

16年間の国際線CAをされる中で、会社の制度を利用し訪れた海外で一個2000ドル(当時のレートで日本円にして20万円)の化粧品を、半年で500個を完売した実績をお持ちになり、独自の販売方法をもとにさまざまな会社からお声がかかりコンサルタントをされています。

先日、その美月さんとプライベートでも仲良しというコラムニストで、漫画家でもある辛酸なめ子さんのトークショーにご招待いただきました。

ホテルの会場に、機内を再現されビジネスクラス、エコノミークラスとお席が並び、本物のキャビンアテンダント6名による機内サービス。
おまけに飛行機に乗った時に必ず耳にする機内アナウンスの『Ladies&gentlmen…』とはじまり、モテモテアイランドへの90分のフライトとなりました。

『モテの極意』と題されたトークショーは、【ビジネス編】【恋愛編】の幅広い意味での『モテ』について。“おもしろ暴走トーク”の辛酸なめ子さんと、そんななめこさんに若干戸惑い気味の美月さんのキャッチボール形式で進められました。

キャビンアテンダントのご経験から、ファーストクラスとビジネスクラスの乗客の方の面白い違いについてや、もともと顔相をみる事のできるおじい様をお持ちの美月さんが、毎日いろいろな方と出会うキャビンアテンダントという職業柄、顔相をみる力がパワーアップされ、顔を見てどんな人なのか、体調はどうなのか等が判られるというお話などがあり、この日もこんな男性(女性)は気をつけて・・・など、興味深いお話が満載でした。

先にあります【ビジネス編】では「素直な気持ちを上手く表現でき、この人のためにがんばろう!」と思ってもらえる人が、良いコミュニケーションが作れる。結果的に仕事もはかどり成果をあげる、また仕事が楽しいという気持ちが一番その人も周りの人にも、心と身体に良い影響を与えるなど。

【恋愛編】では「人との出会いを大切にして、チャンスを逃さない事が成長に繋がる」とたくさんの『モテの極意』をお話くださいました。

販売の極意からモテの極意まで、幅広い知識と経験をお持ちの美月あきこさんの著書にも、この他たくさんの秘密が書かれています。

そんな美月さんの著書『ファーストクラスに乗る人のシンプルな習慣』をこのトレトレボーテをお読みいただいた方へプレゼントさせていただきます。皆様も是非このチャンスに、美月さんの魅力と様々な極意をお楽しみください。読み終わる頃にはもしかしたら、ラヴ&ビジネスチャンスが待ち受けているかもしれません。

チーフデザイナー MIE

・美月あきこオフィシャルブログ http://ameblo.jp/lucille/

キレイのためのレシピ
〜マミーズキッチンがお届けする今月のレシピ〜

今月は高タンパク・低カロリーのエビをたっぷり使ったレシピです。
コラーゲンなどの成分も豊富に含まれていて、美容にも健康にもぴったりの食材ですので、そろそろダイエットが気になるという方は、ぜひお試しださい。


 

材料

<材料>
薄力粉   250g
ピーマン   1個
干し椎茸   1枚
にんじん   30g
  30g
<調味料>
A:薄力粉   大さじ1
  生姜汁   大さじ1
B:酒   大さじ1/2
C:酢   大さじ1と1/2
  砂糖   大さじ2
  塩   小さじ1/2
  水   大さじ4
  片栗粉   小さじ1
  胡麻油   小さじ1

作り方

1. エビは殻のついたまま背開きにし、Aを絡ませ20分漬け、片栗粉をまぶして揚げておく。
2. 干し椎茸は柔らかくなるまで、水に浸けてもどす。
3. 干し椎茸、にんじん、筍、ピーマンは千切りにしておく。
4. 油大さじ3で野菜を炒め、Bを加え、Cとエビを入れ絡ませて完成!

作り方 作り方 作り方

〜ワンポイント〜
・エビは殻がパリッとなるように揚げるのが美味しく仕上げるコツです。
・飾り付けはエビのまわりにほうれん草の茹でたものなどを並べるとりも美しく仕上がりテーブルが華やかになります。

オパールスペシャリストに挑戦

今月のプレゼント

クイズに答えて、オパールスペシャリストに挑戦してね。
お答えいただいた方の中から抽選でステキな商品をプレゼント。

【3月のオパールスペシャリストクイズ】
Q

私たちの身体のおおよそ30%は蛋白質からできています。アミノ酸は蛋白質を構成する最小単位で人の身体の蛋白質は20種類のアミノ酸から作られています。アミノ酸の構成として正しいのはどちらでしょう。
(ヒント:花玉真珠のページをご覧ください)
hhttp://www.opal-co.co.jp/products/p_0205.html

  1. 必須アミノ酸9種類+非必須アミノ酸11種類
  2. 必須アミノ酸15種類+非必須アミノ酸5種類

「オパールスペシャリストクイズ」のご応募はこちらから↓↓

ご応募の締め切りは3月15日(火)までとなっております。

◇ 「2月のオパールスペシャリストクイズ」の答え ◇

ハニカムとは、英語でどのような意味があるのでしょう。

【答え】
1. 蜂の巣

前回の「オパールスペシャリストに挑戦」のプレゼント当選者は以下の3名様に決まりました!おめでとうございます。

ひろりん  
ふ〜みん  
かざ (※順不同)

オパールR−III は、多くのWEBや雑誌に紹介されています!
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