OPAL COSMETICS
OPAL * NET Cafe
4月号 2009/3/30 vol.60

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春風が心地よい季節。お花見やお散歩など、戸外にでるのが気持ちいい日が多くなります。

オパールネットカフェをご愛読の皆さまならご存知かと思いますが、これから紫外線も強くなる季節です。穏やかな日差しについつい油断しがちですが、お出かけの際には紫外線対策もお忘れなく。

さて、今月の「オパールネットカフェ」では、春のトレンドメイクをご紹介いたしましょう。今回は『ヘルシースキン』と『アイライン』。アイラインメイクは苦手という方も、是非トライしてみてください。

まず、第一回目はライトな肌と自然な肌ツヤ感を大事にした肌作りからお届けいたします。

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キレイの研究室 キレイのためのオススメアイテム ビューティーコラム『Tres tres beaute (トレ トレ ボーテ)』 キレイのためのレシピ オパールスペシャリストに挑戦

キレイの研究室

 

キレイのためのメイクレッスン

春のメイクアップレッスンは、極上の『ヘルシースキン』と『アイライン』で作るフレッシュで若々しさを感じさせるメイクをご紹介します。

アイラインと言えば、大人なイメージやメイク顔になる印象があり、ナチュラルが好きな方には敬遠されやすいのですが、今回提案するアイラインメイクは、ライトな肌と自然な肌ツヤ感を求める事によって、若々しくナチュラルなスタイルを演出します。

   
 

ヘルシースキンの作り方

ヘルシースキンは、肌本来の自然な肌艶感を失わずに健康的に仕上げるのがポイントです。
(※注:肌をマットで作り過ぎると、エレガントに見えやすいのでNG。軽くて透明感とツヤのある肌感がベストです。)

一般に肌の作り方というのは個人差が生じます。肌の状態と使用するアイテム(化粧品)によって結果は違ってきます。 今回は始めからヘルシースキンを求めるという目標がありますから、そのために、どのようなアイテムを使用し、どの程度塗る必要があるかを判断していただかなければいけません。

普段、取りあえずファンデーションを何となく塗っている方も、今回ご紹介する内容を参考に、ヘルシースキンにトライしてみてください。きっとそれだけでも、顔の見え方がいつもと違うはずです!!

1.ファンデーションは肌のキメを整え、顔を健康的で美しく見せる役割を持っています。しかし、ファンデーションには肌色補正の役割が弱いものが多いので、「肌色のムラ」が多い方は、ナチュラルスキンで透明感のある仕上がりを求めた場合に、キレイに仕上がりにくいのが現実と言えます。

このような場合に役立つのがカラーベースです。 カラーベースは乳液として使用することも可能です。ご自分の肌の状態に合わせてカラーセレクトを行います。

素肌感を求める場合には、顔の中でカバーを必要としている部分と、そうでない部分を見極めて、必要とされる部分に必要な量を塗ると言う考え方が大切です。
アイシャドーの色は変わっても肌の見え方が常に同じだと、顔の印象そのものは、あまり変わっていないことを知らない方が多いと思います。
メイクアップのイメージの香りをいかすのは、実は「肌感」なのです。

今回、アイラインメイクであってもカジュアルな仕上がりに見えるのは、ヘルシースキンにするからなのです。

テカリ・ニキビ

  • パープル・・・肌色の黄色を抑制します。
  • グリーン・・・肌色の赤みを抑制します。
  • イエローグリーン・・・肌の色ムラを抑制します。
  • ピンク・・・・顔色の悪い場合の補正。

※一般に日本人の肌には黄色が多く含まれていますので、透明感を感じさせるような透き通る肌には見えにくいものです。
そのような場合、下地としてパープルを塗る事で、肌に透明感が得られやすくなります。

2.コンシーラ&ファンデーション
ファンデーションは、肌のキメを整え美しく見せる役割を持っていますが、ご自分の肌にトラブルがなければ、カラーベースとコンシーラだけでも問題ありません。

顔の中でカバーを必要している部分は(目の回り)(口の回り)(小鼻脇)が大半です。
この部分がキレイに補正(カバー)できれば、顔は美しく見えます。
多少の個人差はあると思いますが、カラーベースで肌色が補正されていると顔はキレイに見えます。常にファンデーションを塗らなければいけないということではありません。

★次回はいよいよ『アイライン』で作るナチュラルメイクをご紹介します。
今回の『ヘルシースキン』の作り方とあわせて、ぜひ春のトレンドメイクをお楽しみください!

キレイのための今月のオススメアイテム

新発想美容液【はくら】究極の「白美透 〜はく・び・とう〜」を目指して!

今月のオススメアイテムは、4月下旬発売予定の新商品「はくら」美容液(クリームタイプと美容液タイプ)です。

春のトレンドメイク“ヘルシースキン”をより美しく作りあげるには、明るく輝く肌作りが大切!

新商品「はくら」は、美白に新しい観点で着目した美容液。今までにない新発想でメラニンを体外へ排出しやすい状態へと変化させます。

◎しみ・そばかすを防ぎ、紫外線によるダメージに働きかける新発想美容液【はくら】!詳しくはこちらから。
 http://www.opal-co.co.jp/products/p_0206.html

お知らせ

koyo hasegawaのメイクアップレッスン 好評開催中!

DEBUT maquillage(デビュ マキアージュ)コース(全2回)、JOLI maquillage(ジョリ マキアージュ)コース(全1回)、AVANCE maquillage(アヴァンセ マキアージュ)コース(全2回)の3つのコースを開講中!

メイクレッスン

Debut maquillageコース
ご自身の持つ美しさと個性を生かし、メイクアップの基礎を楽しみながら学んで頂きます。
E・SC日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください
お早めにお申込みください↓
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

Joli maquillageコース
特別な日の為のメイク、パーティー、結婚式、入学卒業式の華やかメイク等、
TPOに合わせたメイク技術を学ぶコース。
SD日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください↓
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

Avanceコース
基礎コースを終えた方を対象とした新しいメイク技術やパターンを学ぶコース。
D日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください↓
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

ビューティーコラム 『Tres tres beaute (トレ トレ ボーテ)』

世界でたったひとつの…

世界でたったひとつの…。 メイクアップレッスンLBAを開催してから早くも5年が経ちました。
その中でこんな言葉がしっくり来るようになりました。
『世界でたったひとつの大切な顔』

メイクアップレッスンにはたくさんのゲストに足を運んでいただきました。
もちろんゲストのお顔は様々、再受講されるリピーターを除いては、どのお顔も違います。
ですが共通して思う事はひとつ、綺麗にメイクアップはされていますが、『ほとんどの方が、ご自分の魅力(チャームポイント)に気づいておられない』という事です。

メイクアップレッスンには開催当初よりKoyo氏をお迎えしています。
Koyo氏のハンドマジック(?)にかかると、ビフォー&アフターの違いに驚かされます。その都度、
『この女性は、こんな魅力を持っていらっしゃったの?』
『この方は、こんなきれいな瞳をされていたの?』
などという具合に、魅力が最大限に引き出されます。

決して厚化粧して変化させるなどという、野暮な事はいたしません。 チャームポイントをクローズアップし、ご本人のお肌トラブルや気になるポイントを目立たせないという方法です。 多くのみなさんがそのご自分のお顔にうっとりされて、笑顔でお帰りになられます。

もし今ご自分で『もっと綺麗になれないのかな?メイクもキチンとしてるのに・・・。』などとお思いの方がいらっしゃいましたら、ぜひ自信を持ってください。きっと隠れた魅力に気づいていないだけかもしれませんよ。 『世界でたったひとつの大切な顔』=『あなたにしかない魅力』に気づいていないだけ。

暖かい春を迎え、おでかけやお呼ばれも増えメイクアップシーンも多くなる事と思います。
心地の良いこの時期に、本当の自分探しを始めてみませんか?

チーフデザイナー MIE

キレイのためのレシピ
〜マミーズキッチンがお届けする今月のレシピ〜『アスパラガスのフラマンドサンド』〜
『アスパラガスのフラマンドサンド』

美しい緑ののびやかな野菜といえば、今が旬のアスパラガスです。
グリーンアスパラガスはビタミン・ミネラルが豊富で、疲労回復や美肌に効果的な食材ですので、女性にはたっぷり食べていただきたもの。そこで今回はアスパラガスが主役のレシピをご紹介します。春の生命力を存分に味わってくださいね。


『アスパラガスのフラマンドサンド』
 

材料

<材料>   

アスパラガス

  24本
ゆで卵   1個
クルミのむいたもの   20g
ロースハム   2枚
トマト   20g
<調味料>
マスタード   小1
ワインビネガー   大1
サラダ油   大8
塩・胡椒   少々
パプリカパウダー   少々

作り方

1. アスパラガスは皮を剥き、塩を入れ茹でる(12カップの湯に塩大2)冷水に取り、水気を拭いて器に並べる。
2. ドレッシングを作る。
  1. マスタード、ワインビネガー、塩、胡椒をボールに入れ、サラダオイルをゆっくりと注ぎ入れながら混ぜる(乳化させる様に混ぜる)
  2. パプリカを混ぜる。
3. くるみ、ハム、ゆで卵をあられ切りにする。
4. 器に並べたアスパラガスにトッピングする。
5. 最後にドレッシングをかけてできあがり。

作り方 作り方 作り方

ワンポイント

ドレッシングにさらしタマネギを入れてもより深みがでます。
ゆで卵のあられ切りは、白身と黄身に分けてから切る方が美しい仕上がりになるでしょう。
アスパラガスの代わりに、さやえんどうやブロッコリーでも色合いも美しく仕上がります。

オパールスペシャリストに挑戦

今月のプレゼント

クイズに答えて、オパールスペシャリストに挑戦してね。
お答えいただいた方の中から抽選でステキな商品をプレゼント。

【4月のオパールスペシャリストクイズ】
Q

この春発売された新発想美容液の名前は、以下のうちのどれでしょう?
(ヒント 「新商品ページ」より)
http://www.opal-co.co.jp/products/p_0206.html

  1. さくら
  2. まくら
  3. はくら

「オパールスペシャリストクイズ」のご応募はこちらから↓↓

◇ 「3月のオパールスペシャリストクイズ」の答え ◇

ノンルー ケアドロップのこだわりの製造方法とはなんでしょう?

【答え】 1.枠練り法

前回の「オパールスペシャリストに挑戦」のプレゼント当選者は以下の3名様に決まりました!おめでとうございます。

【当選者】
・licaco 様
・lundi  様
・まえよし様 (順不同)

オパールR−III は、多くのWEBや雑誌に紹介されています!
http://www.opal-co.co.jp/company/press.html

発行:株式会社 三香堂
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カスタマーサービスセンター:06-6762-7711

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