OPAL COSMETICS
OPAL * NET Cafe
4月号 2008/3/31 vol.48

※このメールはインターネットに接続した状態でご覧ください。
 (接続していないと、画像を見ることができません。)
※ご利用のメールソフトの種類により、正しく表示されない場合があります。
 その場合は、http://www.opal-co.co.jp/magazine/html/048.htmlでご覧ください。

いよいよ4月目前、今年の桜の開花予想は平年並みか少し早いそうです。

桜といえば、散り際が美しいことから武士に愛されていたといわれますが雨が降ると、あっという間に花びらが散ってしまいますので、お花見を計画されている方は、お天気に注意が必要ですね。

桜の花が咲く頃の急な冷え込みを「花冷え」といいますが、急激な温度の変化はお肌にも影響があります。身体をひやさないよう体調管理にも気をつけましょう。

今月は、以前からお知らせしていました「ブドゥワー ドゥ ソワタン」の情報満載でお届けします。プレゼントもありますので、どうぞお楽しみに。

MENU
キレイの研究室 キレイのための今月のオススメアイテム ビューティーコラム『Tres tres beaute (トレ トレ ボーテ)』 キレイのためのレシピ オパールスペシャリストに挑戦

キレイの研究室

 

美肌の研究<お肌の潤いについて>

ずいぶんと暖かくなり春めいてきますと、重たい冬色のファッションから明るい春色へと衣替えをしますね。そこで目立ってくるのが、お肌のカサつきやくすみ。冬を越したお肌は、上手に潤いを保てずにいます。

よく美肌の条件といわれる中に、ベタつきやカサつきのないバランスのとれた潤いのある肌とあります。では理想的な潤いのある肌とは、いったいどんなお肌なでしょう。

 

○健康な皮脂膜
みずみずしいお肌を保つ際に活躍しているバリアに【皮脂膜】があります。
この皮脂膜は、皮脂の中に水分が程よく混ざり合う状態が望ましいといわれていますが、ストレスや偏食等から、水分の中に皮脂が混ざり込む状態の方が多くなっているそうです。

この状態ですと、エアコンや空気の乾燥、紫外線の影響等で、水分が蒸発しやすく、乾燥によるトラブルが起こりやすくなります。潤いのあるお肌を保つ為には、健康な皮脂膜を育てる事が大切です。

○角質層の水分量
次に良くいわれるのが【角質層の水分量】です。最近では、化粧品メーカーごとに、独自の肌診断の機械を設置していて、数字もメーカーごとに様々です。 一般的にいわれていますのが、23%前後。このみずみずしい状態は、バランスよく育った角質細胞により作り出されます。

ところが日常さまざまな刺激を受け、お肌内部の環境が不健康になってしまうと、角質細胞が健康に育つ事ができず、潤いを保つのに欠かせないセラミドやNMFが不足し、ハリのないカサついたお肌になってしまいます。

特に冬の間、寒さで血流が悪くなったお肌は皮脂腺、汗腺の働きが悪くなっていたため、上手に潤いが保てなくなっています。 お肌の春への衣替えをスムーズに進める為にも、潤いアップのお手入れをしましょう。

ポイントその1
クレンジングや洗顔は丁寧に行いましょう。
季節の変わり目で、デリケートになっている方は、消炎効果のあるタイプのものや、油分を取り過ぎないものを選びましょう。
洗顔後すぐにまずオイルや、乳液等で保湿をし、急激な乾燥を防ぐ事をおすすめします。

ポイントその2
マッサージで血流を良くし皮脂腺、汗腺の働きを活発にし、健康な皮脂膜を育てましょう。またそれと同時に、乾燥して古くなった角質を、素早くリフレッシュし、ハリのあるつややかなお肌に整えましょう。

ポイントその3
特に乾燥の気になるところは、ポイントシートやコットンを薄くはがしたもので、ローションマスクをして、水分をお肌に閉じ込めましょう。メイク前にすると粉っぽい仕上がりを防ぎ、若々しさをアップします。

ポイントその4
日中のファンデーションでせっかくの潤いを台無しにしないように、紫外線対策や、保水対策をしてあるものを選びましょう。特に、年齢とともにお肌自身の抱水能力が低下します。みずみずしさと、若々しさをキープできるものを選びたいものです。

★手早く簡単にハリつやをアップできるアイテムは、『真珠妃 マッサージエッセンス』です。
朝晩使えて拭き取り入らず。メイクののりもバツグンになります。
http://www.opal-co.co.jp/products/p_0302.html

さあ、春色のお洋服を着てみずみずしいハリのあるお肌で、春を楽しみましょう。

キレイのための今月のオススメアイテム

『Boudoir de SOIETIN(ブドゥワー ドゥ ソワタン)』

スキンケア発想の「ブドゥワー ドゥ ソワタン」は、加齢によるシワやキメ、くすみなどのダメージを受けたお肌をトリートメントしながら、おひとりおひとりに秘められた若々しい美しさを優雅に引き出します。

肌が美しく見えるために必要なのは、透明感とつや。そのヒミツは…

  1. モイストヴェールラスタパウダーのうるおいコーティングが、みずみずしく、うるおいのあるつや感をかもし出します。
  2. 植物由来の成分でトリートメント!
『Boudoir de SOIETIN(ブドゥワー ドゥ ソワタン)』

※「ブドゥワー ドゥ ソワタン」は、今月のプレゼント商品です。

ビューティーコラム 『Tres tres beaute (トレ トレ ボーテ)』

Boudoir de SOIETIN(ブドゥワー ドゥ ソワタン)

『Boudoir de SOIETIN(ブドゥワー ドゥ ソワタン)』潤いめいて、艶めいて…がメインコピーのBoudoir de SOIETIN (ブドゥワー ドゥ ソワタン)のセミナーが、とうとうスタートしました。

「ソワタン」のイメージで会場を装飾する為に、デザイン作成した数々のものが、今か今かと出番を待っていました。
3月13日の東京セミナーをかわきりに、全国の数カ所を周りました。
ポスターや商品ディスプレイに加え、フラワーアレンジメントの打ち合わせも事細かく何度もミーティングを重ね、当日を迎えました。

本番では、会場ディスプレイした状態をゲストの皆さんにご覧いただき、どうやらご満足いただけたご様子、商品イメージを損なうことなく…、というよりも、私としましてはイメージアップできたと思いたい出来映えでした(^^)

『Boudoir de SOIETIN(ブドゥワー ドゥ ソワタン)』もちろん当日のメイクアップデモンストレーションでは、koyo Hasegawa氏による「ソワタン」のテクスチャーの良さ、使い方、カラーパターンとメイクアップに対する考え方など、ゲストからは『目からウロコだったわ!』とのご意見もいただける様な、素晴らしいセミナーとなりました。

そんな「ソワタン」も3月末にいよいよ発売されました。

このメルマガをご覧のみなさまにも、一度は体感していただきたいファンデーションブランドの登場です。今回のプレゼントコーナーでは、サンプルをご用意しています。ぜひ、お楽しみに!!

セミナーが終わりあまりホッとしている暇もなく、次の商品デザインに入って行くデザイナーの私でした。

チーフデザイナー MIE

お知らせ

koyo hasegawaのメイクアップレッスン 好評開催中!

Début maquillage(デビュ マキアージュ)コース(全2回)
D日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください↓

Debut maquillage(デビュ マキアージュ)コース(全2回)

AVANCEコース
基礎コースを終えた方を対象とした新しいメイク技術やパターンを学ぶコース。
SC・E日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください↓
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

JOLI maquillageコース
特別な日の為のメイク、パーティー、結婚式、入学卒業式の華やかメイク等、
TPOに合わせたメイク技術を学ぶコース。
SB日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください↓
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

キレイのためのレシピ
〜マミーズキッチンがお届けする今月のレシピ〜筑前煮〜
筑前煮

今月は根菜をたっぷり使った家庭料理の定番、筑前煮です。ごぼうや筍などの繊維質の多い野菜は便秘予防に。また低カロリーのこんにゃくや鶏肉など良質のたんぱく質もとれるので、バランスのとれたお料理でしょう。


筑前煮
 

材料

<材料>
金時人参(洋人参) ・・・ 80g
ゴボウ ・・・ 半本
こんにゃく ・・・ 半丁
鶏モモ ・・・ 1枚
・・・ 50g
レンコン ・・・ 80g
絹さや ・・・ 12枚
粉山椒 ・・・ 少々
<調味料>
だし汁 ・・・ 600cc
みりん ・・・ 大さじ3

さとう

・・・ 大さじ2
淡口しょうゆ ・・・ 大さじ3
濃口しょうゆ ・・・ 大さじ3

作り方

1. 材料を切り下準備をします。
人参 皮をこそげ乱切りにします。
ゴボウ 皮をこそげ乱切りにし、水にさらします。
こんにゃく 塩でよく揉み洗いし、一口サイズにします。
鶏モモ 食べやすく一口サイズに切ります。
米ぬか(米のとぎ汁でも可)と唐辛子で下茹でし、アク抜きをします。
レンコン 皮を向いて乱切りにし、水にさらします。
絹さや 筋を取って塩茹でします。
2. ごま油で鶏肉を炒めます。
3. 鶏肉に火が通ったら、野菜を加えます。
4. 全体を軽く炒めたら調味料を加え、火を弱めて40〜50分煮含めます。

ワンポイント

こんにゃくは手でちぎると味がなじみやすくなります。
筍のアクは時間がたつ程酷くなるので、新鮮なうちにアク抜きをしましょう。

オパールスペシャリストに挑戦

今月のプレゼント

今月は「ソワタン」の発売を記念して、ソワタンのサンプルを 合計6名様(ファンデーションとカラーベースクリームのセット) にプレゼントいたします。

クイズに答えて、オパールスペシャリストに挑戦してね。
お答えいただいた方の中から抽選でステキな商品をプレゼント。

【4月のオパールスペシャリストクイズ】
Q

3月にいよいよ発売された大人のベースメイク「ブドゥワー ドゥ ソワタン」。この「ブドゥワー」とは、フランス語でどんな意味でしょうか。
(ヒントは「ブドゥワー ドゥ ソワタン」プロデューサーの声ページ

  1. 貴婦人の小部屋
  2. 大人の時間
  3. 永遠の美

「オパールスペシャリストクイズ」のご応募はこちらから↓↓

※それぞれお色を選択いただけます。

  • パウダーファンデーション&クリームファンデーション
    <アイボリー10> or <アイボリー20>
  • カラーベースクリーム
    <ベビーピンク> or <イエローグリーン>

★お色は下記にてご確認いただけます★
http://www.opal-co.co.jp/products/p_0803-1.html#color

◇ 「3月のオパールスペシャリストクイズ」の答え ◇

今年初めて「オパールR−III」が掲載された本は何でしょう。

【答え】 3.「乙女の大阪」

前回の「オパールスペシャリストに挑戦」のプレゼント当選者は以下の5名様に決まりました!おめでとうございます。
オパールR−III が掲載された本「乙女の大阪」をお送り致します!

  • pocha-reo   様
  • おばさん   様
  • ももっち   様
  • めりにょろ  様
  • ピンクロディ 様(※順不同)

オパールR−III は、多くのWEBや雑誌に紹介されています!
http://www.opal-co.co.jp/company/press.html

発行:株式会社 三香堂
URL:http://www.opal-co.co.jp/index.html
お問合せ: cs@opal-co.co.jp
お問合せフォーム: http://www.opal-co.co.jp/faq/form2.html
カスタマーサービスセンター:06-6762-7711

▼テキスト版メールマガジンへの変更、
 メールアドレスなどの登録情報変更をご希望の方はこちら
  https://www.opal-co.co.jp/magazine/login.html
▼メールマガジン購読停止(退会)をご希望の方はこちら
  https://www.opal-co.co.jp/magazine/login.html
▼バックナンバーはこちら
 http://www.opal-co.co.jp/magazine/html/index.html

OPAL COSMETICS